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川西隱秘古鎮,遊客罕至,石板路長滿青苔,

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川西隱秘古鎮,遊客罕至,石板路長滿青苔,

從洪雅縣城到高廟只有60公裏不到些,按照常規計算,班車也就一個小時左右。結果,我高估了四川的山路,司機大佬搖啊晃啊,足足兩個小時零七分鐘,才晃到高廟鎮上。

鎮子很冷清,午飯時間已經過了,街上幾乎沒什麽人。我環顧四周,走進一家四面敞開的面館,下碗面,順便把行李寄存在這裏,等逛完古鎮,再拿了行李返回柳江去。

面館的老板娘,是個利索的中年婦人,一口親切的四川話(話說,四川人真的不說普通話哦,無論你說什麽,幾乎所有人都直接用四川話回答你,好在我都聽得懂),立刻就答應了。


扒拉完面,順著老板娘指點的街,走下去。

車子停靠的街,還只是普通的鄉鎮街市模樣,等轉個彎往裏走幾步,古鎮的味道就撲面而來了。

黑沈沈的木屋頂上,爬滿了青苔,那些瓦片,仿佛有半個世紀沒有換過了,所以青苔才長得如此之好。

賣竹制品的小店。籮、筐、匾、桶、籃子、畚箕、盤子、提盒……幾乎所有的日常用具,都是竹編的。


高廟的白酒,也是很有名的,老街上很多酒坊,所以慢慢彳亍在路上,會聞到空氣裏,都彌漫著淡淡的酒香。


背在背簍裏的娃兒。


這植物的葉子青翠俊美,但我並不認識,我看到屋子後面的空地上,也種著,就好奇這是什麽?農民都務實,不可能把菜地種無關的東西。

於是問一個正在收拾這種植物的大嬸,這是什麽?

大嬸笑著告訴我:生姜。

原來是生姜。我確實沒見過它長在地裏的樣子,我只在菜場上看到過現成的生姜。


老街是這樣的,一個人也沒有。店鋪也大都關著,不知道今年之前,是什麽樣的呢?會不會熱鬧一點?


看這些街名,當年的高廟,也曾經繁華過。


走進一家酒坊。老板懶洋洋地坐在靠墻的桌子邊,看到我們進去,也不出聲,我打了個招呼,老板點點頭,笑笑不說話,一副隨便你拍的樣子。


紅燈籠,染滿綠痕的四方的小院子,古老,陳舊,又因著這紅燈籠,多了點奇異的生氣。


琳瑯滿目的酒壇子。


沈默地靠墻坐著的老板。


這場景,好像走進了電視劇裏,仿佛下一刻,就會有個風塵仆仆的俠士走進店堂,橫刀坐下,低沈地吩咐小二:打兩角酒,切三斤牛肉……

假設發生江湖打鬥,我感覺,不動聲色的店老板才是真正的高手!


看這擺設,想起金庸,梁羽生,古龍,溫瑞安,黃易……的武俠小說。


這是個完全沒有任何遊客的真正的古鎮,青苔鑲嵌在油亮的石板街道兩邊,隔很久,老街上也不見有人走過,清寂得讓人覺得有點淒惶。


還有個小小的萬壽宮,不知道香火如何?


又一家酒坊。老板不知道跑哪去了,店門就這樣開著。


寄存行李的面店阿姨說三點要關門打烊,所以我們的時間有點緊。街到了這裏,是有臺階往下去的,但也來不及下去一探究竟了。

遇到個門口坐著的老婆婆,告訴我,一會不用原路返回,往前走,繞個圈子,就可以出去了。

這裏的人,真熱情。


並沒有下雨,但青石板的街道,就是這樣濕漉漉的,泛著油亮的光。


從窗前晾著的衣服來看,老街上,還住著原住民。

不過,老街真的是極度安靜,我從街頭走到街頭,兩邊的門,都很少有開著的。當地朋友說,這裏根本就沒有遊客會找過來玩,最多那些喜歡攝影的老法師們,偶爾會組團過來,拍上半天。


可是我覺得,這就是古鎮該有的模樣了吧!

這家店門口,掛著把很大的鑰匙模型,想必是家配鑰匙的店,搞不好還兼修小電器,鐘表之類的,鄉鎮上的手藝人,總是身兼多職的。

挎著小籃子買菜的婦人走過,和一家門口坐著的老太太大聲拉著家常,我探頭看過去,籃子裏裝著小筍,青菜,肉,和一條現殺的魚。

紅塵煙火的味道,就這樣撲面而來。


爬上一個坡,看過去,老街就這樣定格了。


回到主街上,有人在路邊賣山筍,真想買一把帶走啊!


TIPS:

高廟古鎮在四川洪雅縣,成都茶店子汽車站每天有班車到洪雅縣城,再換鄉村班車到古鎮。洪雅去高廟的路上,會經過柳江古鎮(我覺得這是四川最美的古鎮),兩地相聚約15公裏,這兩個古鎮可以打包一起遊玩。

建議先到高廟古鎮,玩完後坐車返回到規模大很多的柳江古鎮住宿。

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