列印

【專題】:市場各式魚類辨識教學

本主題由 恆愛台 於 2018-11-13 11:40 PM 解除置頂

詳解燕尾星班【燕條】

很久沒去探望市場老船長魚販~~出現這尾罕見魚種,船老大鼓勵我買回家拍照品嚐!

殺魚的老兄弟~原本想幫我完整保留這尾,讓我拍照,不打鱗片!

但為了嚐鮮~搶時效、報告心得,還是請他老兄處理乾淨,回家可以立即料理孝敬老爸!

單看頭部剩餘鱗片~~有沒有感受此魚之美?

此魚特性~就是燕型尾巴!

尾翼側翼全都是鮮黃色系~~

展開尾翼顏色非常美麗~還有藍色小斑點

讓大家看一下~魚的尺寸比例

腹鰭特寫

背鰭特寫

前鰭

再來看頭部特寫~

牙齒好像很銳利~應該是棲息珊瑚礁之類的魚種

厚厚的嘴唇~

下巴厚實~更證實可以咬很堅硬的食物!

這款螺肉市場罕見喔~~

引用:
原文章由 merage 於 2013-12-3 01:50 PM 發表
今天的午餐菜色五味玉螺(肉螺)

有小灰玉螺跟細紋玉螺

沒紋路的是小灰玉螺有紋路的是細紋玉螺

引用:
原文章由 merage 於 2013-12-3 08:00 PM 發表
玉螺(肉螺)在東石或是布袋有點有行無市 產量太少 每天就幾斤產量 大多是抓蝦時補穫的
大多直接往海產店去了 不會進餐廳 量太少了 (昨天整個東石港也才抓到3-4斤)
不過肉多Q脆 口感跟香螺比的話 別有風味! 炒九層塔也 ...
我找遍高雄市市場~想要買活的養孟加拉黃鱔,但都只賣冷凍的,以前市場常看到活的,現在都沒了!

回覆 164樓 merage 的文章

鱔魚部分~我們高雄方面供應OK,這也是我買得到一尾快20兩的黃鱔!

至於跑去配天宮斜對面的市場買大肚魚?坐車回高雄~~~會不會翻肚啊?

感謝建議熬鱔魚湯+柴魚的建議~~這幾天、我邀給路兄來實做一番。。。老人骨翻囝仔仙!

回覆 171樓 merage 的文章

就是虎兒油飯那條街嗎?

市場就是賣這種水冰的大肚魚~

引用:
原文章由 merage 於 2013-12-4 12:49 PM 發表
茉莉魚也是當初引進要吃孑孓的
想說他體型比大肚魚大 食量更好 吃掉的孑孓一定更多
所以現在茉莉也是台灣都有分佈
至於你要的大肚魚 中部沿海半鹹水區域附近還很多
我冰箱裡的就是 茉莉魚在我們那會被吳郭魚吃光
且 ...
我問過攤販~~為啥麼不賣活的?
他說~~活凍這樣可以確保品質穩定安全,以免裡面有一條死魚,造成消費者中毒就賠不起了!

引用:
原文章由 merage 於 2013-12-4 03:03 PM 發表
說的也是
我為我自己還能吃到這珍饈
乾一杯白開水+一顆胃藥
我在有碰到的話 在問恆大你要不要

香酥大肚魚烘蛋

有香酥的大肚魚口感 還有裹著嫩嫩的蛋變成微酥細嫩大肚魚兩種口感
有蒜香有蔥香 很好 ...
我灣內外婆家比較常吃鹹酥口味,不然就是天婦羅口味,和四腳仔、香菇、肉條一起炸!大肚魚煎蛋~~不太有印象,可能小時候不是啥麼好料食材,隨處可見,小孩仔又喜歡在溪邊大小便。。。我就不太喜歡吃這道大肚魚,反而四腳仔魚,我舅舅都電一整卡桶,蒜頭四腳仔湯真是好料啊!讓我的童年皮膚都變得細皮嫩肉,又沒有啥麼臭頭臭粒仔問題,我猜多少和四腳仔有關?

回覆 186樓 merage 的文章

這家四腳仔羹下回參拜配天宮,絕對去報到~~

嘉義客運?現在不是都改統聯在朴子載客人嗎?

你說的魚種~好像孔雀魚,我家也有養!

引用:
原文章由 獨孤情恨 於 2013-12-6 10:59 AM 發表
根據經驗...這些彩色的大肚魚十幾年前甚至20幾年前就看到了
我在台北 台中 高雄 花蓮 台東 屏東都有看到
大都是在水溝 水塘看到的,顏色和品種好像都一樣

魚體上的花紋都是彩色斑點
公魚尾部會比較長一點 有紫色 藍色 ...
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%AD%94%E9%9B%80%E9%B1%BC

merage大大~~一尾是啥?