列印

【專題】:市場各式魚類辨識教學

本主題由 恆愛台 於 2018-11-13 11:40 PM 解除置頂

回覆 171樓 merage 的文章

就是虎兒油飯那條街嗎?

謝謝說明...記得.昆布老兄.說過...大肚魚與孔雀魚不同.....從前大肚魚在田溝裡一堆...現在要找沒半隻...我是要找第一批進口的後代...只要有牠在...溝裏孑孓就被吃光光了...因是卵胎生...在市場看到活的母魚由大肚前方一擠...可擠出幾隻小魚..還活著可養大........

175樓...對..習性(都浮在水面)也對...大肚魚真的很久不見...貼在旁邊細小一點的是公魚....除了一群會浮在水面以外...幾乎與孔雀魚生態一樣...應會再長大隻一點......我遍尋不著...還以為絕種了呢?不適溪流...謝謝老兄......

市場就是賣這種水冰的大肚魚~

引用:
原文章由 merage 於 2013-12-4 12:49 PM 發表
茉莉魚也是當初引進要吃孑孓的
想說他體型比大肚魚大 食量更好 吃掉的孑孓一定更多
所以現在茉莉也是台灣都有分佈
至於你要的大肚魚 中部沿海半鹹水區域附近還很多
我冰箱裡的就是 茉莉魚在我們那會被吳郭魚吃光
且 ...
我問過攤販~~為啥麼不賣活的?
他說~~活凍這樣可以確保品質穩定安全,以免裡面有一條死魚,造成消費者中毒就賠不起了!

引用:
原文章由 merage 於 2013-12-4 12:55 PM 發表

蝦虎魚的統稱不是都叫狗柑阿...不管是極樂蝦虎魚或是小鯔鰕虎魚 我們那都叫狗柑阿
圖上那張照片是我引用的 圖片的主人原本是要買冷凍的大肚魚當餵食的餌料 就上網查了一下 有人賣他就買了 結果寄給他的是這種狗柑 ...
原來你們叫狗柑阿,烏龍那邊聽起來像『狗癌阿』。

超大..那是各地方口音差而已..其實一聽就懂了...我講的也是南部口音.與你講的一樣...

家裏常買的魚,剛從冷凍庫取出來,拍一下照片!請問牠的名字?
★卡打車趴趴走★

[img] http://i156.photobucket.com/albums/t17/life870310/untitled.jpg[img]

引用:
原文章由 merage 於 2013-12-4 03:03 PM 發表
說的也是
我為我自己還能吃到這珍饈
乾一杯白開水+一顆胃藥
我在有碰到的話 在問恆大你要不要

香酥大肚魚烘蛋

有香酥的大肚魚口感 還有裹著嫩嫩的蛋變成微酥細嫩大肚魚兩種口感
有蒜香有蔥香 很好 ...
我灣內外婆家比較常吃鹹酥口味,不然就是天婦羅口味,和四腳仔、香菇、肉條一起炸!大肚魚煎蛋~~不太有印象,可能小時候不是啥麼好料食材,隨處可見,小孩仔又喜歡在溪邊大小便。。。我就不太喜歡吃這道大肚魚,反而四腳仔魚,我舅舅都電一整卡桶,蒜頭四腳仔湯真是好料啊!讓我的童年皮膚都變得細皮嫩肉,又沒有啥麼臭頭臭粒仔問題,我猜多少和四腳仔有關?

引用:
原文章由 merage 於 2013-12-4 06:55 PM 發表 海魚....我說對了嗎?? 好吧  牠叫四線笛鯛四線笛鯛(學名:Lutjanus kasmira),又稱四帶笛鯛,俗名四線赤筆、條魚、四線、赤筆仔,為輻鰭魚綱鱸形目鱸亞目笛鯛科的其中一個種。 ...
了解~

四線赤筆、四線 的俗名我覺得會,比較符合牠的外型。

而赤筆仔,我知道!是紅色的然後,有一條很明顯黑線的另一種魚。

這種四帶笛鯛可以養殖的嗎?
★卡打車趴趴走★

[img] http://i156.photobucket.com/albums/t17/life870310/untitled.jpg[img]

回184樓..青蛙湯有清火的作用...多吃對皮肉皆好..故不會臭頭......又蛇湯更猛...