列印

【專題】:市場各式魚類辨識教學

回覆 139樓 恆愛台 的文章

不是我挑的,雖然外行,還不至於挑到未死先臭的螃蟹
因為牠在發臭之前會先暴瘦。
買螃蟹我不願意去捏牠,拿在手裡,感覺上重重的螃蟹大致都不差。

引用:
原文章由 merage 於 2013-10-31 01:18 AM 發表
我挑螃蟹除了看牠的活動力之外一定會看(圖1)照片中紅色圈圈的部份有沒飽滿
沒飽滿的不買...沒飽滿的你買回去一定很快就死掉 (圖2)像這隻的泳足有紋路 牠是隻沙母
我們那有句話說 死蟳爛肉 死鰻像毒蛇 意思又是螃蟹在 ...
你所謂飽滿~~不太能意會,意思是關節部位也有肉?
附件 CYMERA_20131031_011215-1.jpg (150.83 KB) 2013-10-31 01:18 AM

好厚的肥臀啊!~~

回覆 144樓 merage 的文章

我就是不知道~才要請教你們內行郎啊!

同時教大家認識台灣的魚種。。。

這批魚貨~有點眼熟,但又好像不是我們海域的魚?

引用:
原文章由 merage 於 2013-10-31 08:30 AM 發表
那。。第四張我猜西星班 因為紅朱過背部會比較高身

最下一排~很像右邊數來第二隻!

這裡有解說~還有圖,但都不像!
http://blog.yahoo.com/_ZCUSWVLLI4BDIQXMMOYCY344HU/articles/42656

所以紅條的種類很廣泛就是啦~~形狀好像很多種!

這尾也叫紅條~~可是眼睛很大!

這尾大約是電鍋的面寬

還算新鮮~~

再大約蒸10分鐘左右,電鍋跳起~~再悶一下

肉質細嫩、彈Q好吃~~可以扴魚肉沾旁邊的醬汁更好吃!

真的都沒魚腥味~~把紅條的鮮味完整表達出來!

原來日本料理店賣的口感口味~也大約如此!

引用:
原文章由 merage 於 2013-10-31 01:39 PM 發表
恆大煮的是赤石班魚 又稱黑邊石班 紅班 赤鮨
請問赤石斑魚市場行情,是不是高過紅條?

詳解燕尾星班【燕條】

很久沒去探望市場老船長魚販~~出現這尾罕見魚種,船老大鼓勵我買回家拍照品嚐!

殺魚的老兄弟~原本想幫我完整保留這尾,讓我拍照,不打鱗片!

但為了嚐鮮~搶時效、報告心得,還是請他老兄處理乾淨,回家可以立即料理孝敬老爸!

單看頭部剩餘鱗片~~有沒有感受此魚之美?

此魚特性~就是燕型尾巴!

尾翼側翼全都是鮮黃色系~~

展開尾翼顏色非常美麗~還有藍色小斑點

讓大家看一下~魚的尺寸比例

腹鰭特寫

背鰭特寫

前鰭

再來看頭部特寫~

牙齒好像很銳利~應該是棲息珊瑚礁之類的魚種

厚厚的嘴唇~

下巴厚實~更證實可以咬很堅硬的食物!

回141樓...我們這邊漁家..皆稱..死蟹爛蝦..未死先臭...少碰...低溫冷凍的不算.....中毒的機率很高...再下圖那幾張蟹..主角一級棒...蚊子叮蟹...死亡率百分之百....不如蒸熟..來一下碎冰..冷凍..是急就章...哪有吃不玩的...要放隔天一定要加蓋.....放入之前.沾一點水甩乾再一起蓋起來.....