列印

【專題】:市場各式魚類辨識教學

本主題由 恆愛台 於 2018-11-13 11:40 PM 解除置頂

回覆 219樓 merage 的文章

刺蔥仔的背鰭很嚇人,尖銳的鋼針一左一右排列,手祇能抓腹部或踩在地上脫勾。

用日本12門魚皮金勾釣溫仔活餌,最討厭刺蔥仔來鬧,刺蔥仔連煙仔虎都怕,不能做餌,又難脫勾,常常因為聚魚流水爭取時效,拿剪刀剪斷線,一組45元的魚皮金勾都被刺蔥仔吞了。

我都會準備一個這樣的水桶裝海水,剛釣上船活蹦亂跳的煙仔拿剪刀剪鰓,然後頭下尾上放入桶子裡,魚還有活動能力,血像破了洞的高壓水管噴出來,這樣可以把魚放血放的很乾淨再放入冰箱。另外有個更簡單的方法,拿把菜刀或柴刀砍掉魚的尾巴,因為剁斷了脊椎骨,血也可以放的很乾淨。

引用:
原文章由 merage 於 2013-12-23 05:09 PM 發表
煙仔虎比煙仔魚好吃
merage兄說的煙仔虎有沒有牙齒?

merage兄說的有牙齒白肉,長的像煙仔,
這種魚我們稱(土托串)但是和疏齒又不一樣。
我同意正鰹(沒牙齒)最好吃,有股非常鮮甜的魚味,是其他魚沒有的味道
以前煙仔虎價格非常低廉,因為煙仔虎在近海迴游量大
捕獲量大導致價格低,所以漁民也沒用心冷藏保鮮
旗后漁家自古窮困,婦女坐月子吃不起麻油雞酒
所以從前旗后婦女坐月子除了吃花身魚湯以外
就是吃煙仔麻油酒~煙仔虎剁塊,熱鍋麻油爆薑煎炒魚塊3分熟
倒水煮熟魚塊加米酒,香味撲鼻,也可以加麵線
我媽媽是旗后人,這味是旗后婦女坐月子的傳統補品
我推薦這味,但是現在市場像樣的煙仔一兩要15元

肥的是薯鰻類,瘦的應該是小虎鰻。
那麼小的虎鰻,真的可惜了,虎鰻要大的才好吃,虎鰻可以長到像大腿那麼粗,腹肉完全沒刺,肩肉刺也不多,軟嫩細緻好吃至極,可燉藥膳或薑絲清湯,我媽媽堅信旗后姨婆的說法,吃虎鰻頭髮會由白轉黑,看到大虎鰻我必買,可惜越來越少遇上合格的。

[ 本文章最後由 大車 於 2013-12-23 09:58 PM 編輯 ]

是啊,仔細看應該是鐵甲。

蚵仔寮比較容易買到稍大的虎鰻,差不多小腿粗,最近我買了2次,一斤150,對了,買虎鰻我祇買前段,就是頭後面腹部那一段,隨便煮都妖壽好吃。

#242第一張圖是四破鰱仔(寒鯛),大多來自澎湖海域。
第二張圖後面的魚看不太清楚,不過我認為是紅槽,
顏色比較淺是棲息地因素。

#243第一張圖是海麗。。。。。