列印

世界家禽圖鑑:鵝&西洋鵝(・ω・)/

引用:
原文章由 pipalady 於 2013-1-12 12:03 AM 發表
我養的土鵝,公的其實是中型的,母的根本是小型的,我都用很好的飼料餵土鵝,
但是體型還是很不理想,
我也有跟桃園養殖場購買正統台灣早期的傳統獅頭鵝,對方說是大型的,
但是養起來外型、大小跟我在南部買的土鵝都是一樣的。
...
其實我剛退伍的時候有人從美國進口過African(阿菲利肯)(影片中的鵝)

那還比較像獅頭鵝呢!

體形也很大。

後來可能也養到斷種了!

African(阿菲利肯)(灰褐色種)

圖片來源:
http://www.ashtonwaterfowl.net/african_geese.htm

引用:
原文章由 pipalady 於 2013-1-12 12:04 AM 發表

好呀~~有空可以來參觀~~
我現在在蒐集白色土鵝,我是想育種,不是養來殺的。
南州有家種鵝場有幾隻白色土鵝種鵝。

曾曾祖父原來是我外婆家的鵝。

台灣土鵝(白色種)

引用:
原文章由 anpan4267 於 2013-1-12 12:09 AM 發表

其實我剛退伍的時候有人從美國進口過African(阿菲利肯)(影片中的鵝)

那還比較像獅頭鵝呢!

體形也很大。

後來可能也養到斷種了!

http://i1119.photobucket.com/albums/k624/hirosi127t/g-cg-african- ...
老實說~~比起下巴,我還比較愛頭瘤大一點的土鵝。

引用:
原文章由 anpan4267 於 2013-1-12 12:12 AM 發表

南州有家種鵝場有幾隻白色土鵝種鵝。

曾曾祖父原來是我外婆家的鵝。

台灣土鵝(白色種) ...
這張照片應該是屏東稻草人農莊所拍的,我也有2隻白土鵝是向他購買的。
我的白土鵝有跟台南、屏東、台中、雲林、彰化和桃園買的,
原因白土鵝真的很難買到,再來是從各地買也比較沒有近親繁殖情形,
但是我錯了,因為....
台南、台中的販商跟我說他的土鵝血源來自雲林,屏東說他的來自於台中及桃園。@@
所以我好像多此一舉。

引用:
原文章由 pipalady 於 2013-1-12 12:14 AM 發表

老實說~~比起下巴,我還比較愛頭瘤大一點的土鵝。
①我也喜歡瘤大的!  

②這些白色土鵝的曾曾祖父那隻白色土鵝的父母其實都是灰褐色的。

灰鵝能生白鵝,純白鵝卻像買到單程車票,變不回去了呢!

台灣土鵝(白色種)

引用:
原文章由 pipalady 於 2013-1-12 12:20 AM 發表
這張照片應該是屏東稻草人農莊所拍的,我也有2隻白土鵝是向他購買的。
我的白土鵝有跟台南、屏東、台中、雲林、彰化和桃園買的,
原因白土鵝真的很難買到,再來是從各地買也比較沒有近親繁殖情形,
但是我錯了,因為....
台 ...
不是屏東稻草人農莊!

是我自己在南州拍的!

引用:
原文章由 anpan4267 於 2013-1-12 12:21 AM 發表

①我也喜歡瘤大的!  

②這些白色土鵝的曾曾祖父那隻白色土鵝的父母其實都是灰褐色的。

灰鵝能生白鵝,純白鵝卻像買到單程車票,變不回去了呢!

http://i710.photobucket.com/albums/ww105/karei101/g ...
我之前為了基因這件事跟店家吵起來,
因為我們國中都有上過最基本的顯性基因跟隱性基因,
白土鵝就是隱性基因,但是那店家說白土鵝生的小鵝有一半以上都是灰色的,
我就跟他辯起來,明明白色就是隱性基因,怎會這樣.....

引用:
原文章由 anpan4267 於 2013-1-12 12:22 AM 發表

不是屏東稻草人農莊!

是我自己在南州拍的!
ㄜ~~我曾經在稻草人農莊的部落閣看過這張照片.....
還是我看錯了。

我目前養的土鵝長大後,不管灰、白、花,頭瘤都讓我蠻滿意的,包含母的。
但是體型就沒辦法囉。
如果體型要改可能要再引進廣東獅頭鵝來改。
但是又會失去台灣土鵝的風貌。

版主應該是在南部吧~~屏東或高雄??
我鵝養在台南,但是因為在屏東工作,所以也常常會去接觸到屏東的販商。
還有無異間碰到養鵝人家。

引用:
原文章由 pipalady 於 2013-1-12 12:34 AM 發表

ㄜ~~我曾經在稻草人農莊的部落閣看過這張照片.....
還是我看錯了。

我目前養的土鵝長大後,不管灰、白、花,頭瘤都讓我蠻滿意的,包含母的。
但是體型就沒辦法囉。
如果體型要改可能要再引進廣東獅頭鵝來改。:1 ...
我現在住高雄

阿菲利肯應該也不錯!!
引用:
原文章由 pipalady 於 2013-1-12 12:28 AM 發表

我之前為了基因這件事跟店家吵起來,
因為我們國中都有上過最基本的顯性基因跟隱性基因,
白土鵝就是隱性基因,但是那店家說白土鵝生的小鵝有一半以上都是灰色的,
我就跟他辯起來,明明白色就是隱性基因,怎會這樣..... ...
那白土鵝可能是有少量花斑的,

而且又沒說和誰生的!

不過也可能就是品種的差異,尚待研究。

亞洲鵝的白鵝大都是隱性,混血的第一代都是灰褐色。

必需帶有白鵝基因的灰鵝再和白鵝交配才生得出花斑的。

台灣土鵝(灰褐色)、媽媽(白色)、小孩(灰褐色)

台灣土鵝(灰褐色種&花斑種)

可是西洋鵝的白鵝和灰鵝很多似乎都是顯性,第一代就是花斑的。

Pomeranian波美拉尼亞(花斑種)

Pomeranian波美拉尼亞(灰色種)

Pomeranian波美拉尼亞(白色種)