列印

世界家禽圖鑑:鵝&西洋鵝(・ω・)/

引用:
原文章由 pipalady 於 2013-1-11 11:07 PM 發表

真的,就像中國鵝的各品系是大同小異,
除了獅頭鵝比較突顯特徵。
我認為亞洲鵝的差異其實也很大。

西方人把亞洲鵝的品種都當成“中國鵝”一種。

其實是很多種差異頗大的品種呢!

台灣土鵝(灰褐色種&花斑種)

獅頭鵝(灰褐色種)

浙東白鵝

烏鬃鵝

馬崗鵝

永康灰鵝(左:雌、右:雄)

鐵甲鵝(雌)

Холмогорские гуси(科洛莫格里鵝) [灰褐色種(雄)&灰褐色花斑種(雌)]

引用:
原文章由 anpan4267 於 2013-1-11 11:15 PM 發表

不是光照毛色分呢!

台灣土鵝有灰褐色和白色、獅頭鵝一樣有灰褐色和白色呢!

畜產試驗所的文獻我認為並不正確,大哥不妨參考前面資料。

台灣 ...
我知道獅頭鵝有灰跟白,您前面有貼圖,當然畜產所資料並不完全正確。
但是在台灣白色土鵝參有浙東白鵝血統這方面,我比較相信畜產所的資料。
因為台灣白色土鵝跟廣東的白色獅頭鵝外型差別真的很大,
一般賣家都會以獅頭鵝為稱呼。
台灣灰土鵝和花土鵝也都以獅頭鵝為稱呼,但是外型跟廣東正統獅頭鵝還是有差。
你可能誤會我意思了,真抱歉。

我主要想說,台灣土鵝其實不是獅頭鵝也不是中國鵝,他已經是一個完全獨立的品種,
就像統稱的中國鵝也是細分很多項(獅頭鵝、皖西白鵝、浙東白鵝、馬崗鵝等...)
但是堅持賣正統獅頭鵝的達人或繁殖商都會說台灣正土鵝就是獅頭鵝。
但是我個人認為台灣正土鵝有包含中國某些地方亞洲鵝的血統,
廣東獅頭鵝和浙東白鵝可能是主要來源,但並不是完全都是來自於那2種。
以上是我個人認為,謝謝指教喔。

引用:
原文章由 anpan4267 於 2013-1-11 11:24 PM 發表

我認為亞洲鵝的差異其實也很大。

西方人把亞洲鵝的品種都當成“中國鵝”一種。

其實是很多種差異頗大的品種呢!

台灣土鵝(灰褐色種& ...
您貼的這些亞洲鵝其實外型差別很大,
但是有些再更細分的,外型就很像了。
尤其是白色種的,會比灰色種更難分別。

我也是在3年前因為好奇買了一隻土鵝,
然後上網找資料找到這篇文章,
才讓我栽入養鵝的世界。   很感謝版主這麼用心PO資料。

回覆 162樓 pipalady 的文章

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
台灣白色土鵝參有浙東白鵝血統
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

我認為畜試所根本沒去研究耶!

浙東白鵝的胸深大於胸寬,而其他品種都是胸寬大於胸深,不一樣呢!

我認為白色土鵝大部分只是灰褐色種的突變種。

宜蘭和彰化海線(芳苑、埔鹽)一帶的白色土鵝比較像江山白鵝呢!

浙東白鵝

原產中國浙江奉化、象山

江山白鵝

原產中國浙江省江山市

引用:
原文章由 pipalady 於 2013-1-11 11:39 PM 發表

您貼的這些亞洲鵝其實外型差別很大,
但是有些再更細分的,外型就很像了。
尤其是白色種的,會比灰色種更難分別。

我也是在3年前因為好奇買了一隻土鵝,
然後上網找資料找到這篇文章,
才讓我栽入養鵝的世界。    ...
很羨慕大大有地方能養鵝,很想去看呢!

其實中北部客家莊的土鵝和西南部福佬人養的土鵝本來應該是不同品種。

只是台灣交通和流通買賣發達,大都混血了呢。

引用:
原文章由 anpan4267 於 2013-1-11 11:40 PM 發表
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
台灣白色土鵝參有浙東白鵝血統
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

我認為畜試所根本沒去研究耶!

浙東白鵝的胸深大於胸寬,而其他品種都是胸寬大於胸深,不一樣呢!

我 ...
是的,當初我也是覺得白土鵝是灰色土鵝的變異種。
我當初也一度認為台灣白土鵝血源有混到皖西白鵝或四季鵝還是籽鵝。
畜產所的文獻其實有針對土鵝胸寬大小去推出白土鵝有浙東白鵝血統。
但是光是根據胸腔大小去分別品種,我覺得也不太準耶。
就像處產所以白蘿蔓育種出來的北斗白鵝,這.....
說坦白的,他的血緣就是來自白蘿蔓,只是體型比白蘿蔓大.....

引用:
原文章由 pipalady 於 2013-1-11 11:54 PM 發表
但是光是根據胸腔大小去分別品種,我覺得也不太準耶。
就像處產所以白蘿蔓育種出來的北斗白鵝,這.....
...
胸深和胸寬比例會影響整個骨骼,這在生物學上是有差距的。

而且我前年在香港吃過浙東白鵝的滷水鵝很滑嫩很好吃,以前去彰化同學家吃的白色土鵝肉很硬耶!

當初畜試所北斗分所引進台灣的還有比較大型的Embden(愛姆登)北斗白鵝不知道是否混有其血統?

引用:
原文章由 anpan4267 於 2013-1-11 11:52 PM 發表
其實中北部客家莊的土鵝和西南部福佬人養的土鵝本來應該是不同品種。

只是台灣交通和流通買賣發達,大都混血了呢。
對的,我主要表達跟你說的一樣,....
台灣土鵝是早期先民從各地方帶來的品種,然後再加以混血,
經過300年的演化已經變成獨立品種。

但是最恐怖的是,自從白蘿蔓引進,台灣土鵝就面臨到絕種的危機,
一方面桃園有鵝場為了生意利益,將土鵝跟白蘿蔓雜交,
當然囉,為了利益對外也稱土鵝,如果照道理講,是不是也可以稱為肉鵝或白蘿蔓。

具我所知,西洋鵝跟亞洲鵝是不同種的物種。(不對請指教)

我養的土鵝,公的其實是中型的,母的根本是小型的,我都用很好的飼料餵土鵝,
但是體型還是很不理想,
我也有跟桃園養殖場購買正統台灣早期的傳統獅頭鵝,對方說是大型的,
但是養起來外型、大小跟我在南部買的土鵝都是一樣的。

引用:
原文章由 anpan4267 於 2013-1-11 11:45 PM 發表

很羨慕大大有地方能養鵝,很想去看呢!
好呀~~有空可以來參觀~~
我現在在蒐集白色土鵝,我是想育種,不是養來殺的。