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世界食用魚類圖鑑:金目鯛&嚴公(・ω・)/

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世界食用魚類圖鑑:金目鯛&嚴公(・ω・)/


金目鯛

學名:Beryx splendens
日名:キンメダイ/金目鯛
台語名:紅嚴公、紅目鰱、紅大目仔
華語名:金目鯛、金眼鯛

屬於Beryciformes(金目鯛目)

棲息在太平洋和印度洋水深100~800m的深海中。

日本以靜岡縣伊豆半島的東部相模灣產的最多最好,台灣魚獲較少。

眼睛很大,體色是鮮豔的深紅色!!

肉質細緻鮮美,適合作生魚片、壽司、紅燒、鹽燒等料理。

其中以伊豆半島東部稻取捕獲的體型大可到2kg、肉質細緻肥美。



日本人雖然把牠叫做「鯛」,其實和鯛相差甚遠,鯛和鱸魚、石斑以及鯖花魚科(鮪魚、鯖花魚等)都屬於鱸魚目,金目鯛屬於金目鯛目。



圖片來源:はまべ荘
http://www.izu-hamabe.jp/new.kinmedai.htm

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魚市場待價而沽的金目鯛


金目鯛壽司
(^Q^)(^Q^)(^Q^)


紅燒金目鯛



圖片來源:はまべ荘
http://www.izu-hamabe.jp/new.kinmedai.htm

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稲取產的金目鯛體型大又細緻肥美


溫泉旅館的金目鯛全餐





提供好吃金目鯛料理的店

温泉旅館はまべ荘

http://www.izu-hamabe.jp/new.kinmedai.htm

413-0411 静岡県茂郡東伊豆町稲取温泉373番地

TEL(0557)95-3620     

FAX(0557)95-3750

圖片來源:はまべ荘
http://www.izu-hamabe.jp/new.kinmedai.htm

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稲取當地漁港金目鯛的選別


金目鯛生魚片(皮川燙過)

金目鯛以秋冬之際最肥美!!!

作生魚片的時候將皮用開水倒上皮輕輕川燙後馬上放入冰水中冰陣、

其皮下脂肪會讓魚肉更加肥嫩可口!!!



金目鯛在朝鮮半島和遼東半島也有捕獲、幾年前也盛傳含過量水銀。

只有長年生長在無污染的相模灣稻取捕獲的金目鯛才是正港極品!!



圖片來源:
http://www.izu-owariya.co.jp/kinmedai.html

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這家民宿的紅燒金目鯛也堪稱極品!!

麵包超人掛保證!!!

和風ペンション タムレ(Tamure)

415-0028静岡県下田市吉佐美 281-2

TEL/FAX 0558-23-1305
             
入田下車(東海バス 下田行き)(東海巴士 往下田)



タムレ(Tamure)是波里尼西亞語中熱情的意思!


老闆娘手藝好又親切、住一天附晚餐(金目鯛、龍蝦、榮螺等海鮮全餐)和早餐一人8500日幣、

房間美觀舒適又整潔、。


這間民宿另一個最大特色是漫畫藏書4,000冊!!!

喜歡日本漫畫的大大千萬別錯過!!!

「タムレ」とはポリネシア語で「情熱」という意味です。その名の通り、 私達「タムレ」はお客様に楽しく、
のんびり過ごしていただけます様、 日頃から心がけています。


皆様が優しい気持ちになり、幸せを感じて頂けたら、他に何も望みません。
特別な事は出来ません。 けれど、お客様の事を第一に考え、
沢山の事に取り組んでおります。 是非、「タムレ」に足を運んでみて下さい。

そして、日頃疲れた心体を体の底から休ませてリフレッシュして下さいね。



[size=-1]マンガ全4,000冊以上揃えています、
夜も楽しめます。
写真のほかにもマダマダあります!
 

                                                                              
[size=-1]純和風のお部屋でお寛ぎください
人数に合わせて広いお部屋もあります。
[size=-1]お風呂は、伊豆石の風呂と
陶器の風呂の2種類です。


                                       [size=-1]

もちろん、お父さん猫も玄関で・・・
[size=-1]
[size=-1]新しく変った食堂です.
子供を抱いている
珍しい猫が
皆様を待っています。

http://www2.ocn.ne.jp/~tamure/html/top.html

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嚴公

學名:Priacanthus macracanthus
英名:Red Bigeye
日名:キントキダイ/金時鯛
台語名:嚴公、紅目鰱
華語名:大眼鯛

屬於鱸魚目

棲息於東海、西太平洋水深約300~400m的岩礁海域。

和金目鯛一樣有大眼睛。

肉質鮮美 ,台灣南部通常不去鱗連皮直接用來紅燒或煮清湯,

日本多半用來紅燒,少數作生魚片。

嚴公在台灣以前是大眾化的魚,近十幾年來由於濫捕導致族群稀少,價格也居高不下。



大目鰱


大目鰱生魚片


學名:Cookeolus japonicus
英名:Red Bigeye
日名:チカメキントキダイ
台語名:大目鰱、紅目鰱
華語名:紅目大眼鯛

棲息於東海、西太平洋水深約300~400m的岩礁海域。

肉質鮮美,尤其是春夏天交界時肉質清脆美適合作生魚片。

近十幾年來也由於濫捕導致族群稀少,價格居高不下。



圖片來源:台灣鮮魚篇

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感謝麵包大
自從北上念大學以後 小弟已經十幾二十年沒吃過嚴公了.....

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引用:
原文章由 genome 於 2011-2-20 09:55 PM 發表
感謝麵包大
自從北上念大學以後 小弟已經十幾二十年沒吃過嚴公了.....
我也有2年沒吃嚴公、10年沒吃金目鯛了!

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冬天在相模灣東邊三浦半島松輪地區捕獲的金目鯛也是極品。




金目鯛一支釣


金目鯛上鉤

松輪當地的金目鯛帶油脂,肉質鮮嫩堪稱極品!!!





金目鯛上岸了!!!

圖片來源:
http://www.matsuwa.ecnet.jp/kinmedai.htm

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松輪金目鯛


紅燒金目鯛



圖片來源:
http://www.matsuwa.ecnet.jp/kinmedai.htm

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