列印

世界常見食用魚類圖鑑:笛鯛類(・ω・)/

本主題由 恆愛台 於 2017-8-23 06:49 AM 加入精華
引用:
原文章由 cccp3312 於 2017-10-3 04:24 PM 發表
台語發音是類似“現”嗎?
所以這味道是魚本身的問題,而不是清理時“殺壞了”?
謝謝大車兄解惑!
關於三刀魚,似乎只有在香港和中國一些地方受到特別的
推崇,前幾年我常吃這種魚,台灣一般行情約350-400/台斤
,還不如長尾鳥 ...
是否(清理時“殺壞了”)....應該不是這種說法,吃藻的魚因為藻在魚肚裡會發酵產生臭味和氣體,甚至會爆破魚肚,那臭味確實會滲進魚肉裡。臭肚確實會有這樣的狀況。所以吃藻的魚要趁早殺掉保鮮,以前和朋友去四草濕地抓鹹水吳郭魚,朋友抓了一百多斤就地剖腹後再浸碎冰,就是因為當地鹹水吳郭魚吃藻,要這樣處理才能確保魚肉品質。

引用:
原文章由 大車 於 2017-10-3 06:19 PM 發表

是否(清理時“殺壞了”)....應該不是這種說法,吃藻的魚因為藻在魚肚裡會發酵產生臭味和氣體,甚至會爆破魚肚,那臭味確實會滲進魚肉裡。臭肚確實會有這樣的狀況。所以吃藻的魚要趁早殺掉保鮮,以前和朋友去四草濕地抓鹹水 ...
謝謝大車兄!另請教:
您現在是以臭肚和鹹水吳郭魚這類食藻魚為例,但老鼠斑
、紅條這類肉食性魚類,食物在肚內發酵的情況應相對較
少,然您之前提到牠們也可能產生石仙,那麼我想請教
的是,依您經驗,假設遇到兩者都有臭味時,食藻魚和肉
食魚都是“整尾皆臭”,還是會有“局部發臭”的差異?
因我上次遇到的臭肚仔,顯然是整尾有異味無法食用,而
三刀和紅魚臭位都只發生在下巴,才懷疑兩者產生異味的
原因是否不同。又有些魚在處理內臟時要特別小心,像上
次提到的瞻星魚(尿壺魚) ,若弄破魚膽只能整尾作廢了,
所以暫作的想法是:
1. 食藻性魚類,肚裡的藻發酵會臭。
2. 遇到“石仙”當然會臭。
3.處理魚時不小心“殺壞了也會臭,甚至還會有苦味。
不知這樣想是不是正確?

引用:
原文章由 大車 於 2017-10-3 03:23 PM 發表
所謂"藻臭的味道"台語叫(石仙羶 )
珊瑚礁和礁石海域等棲息魚類偶爾都會有這個問題,這是魚覓食的問題,可能是吃了腐敗的藻類,紅條、老鼠斑等高價魚也會有這個問題,好像無解買到這樣的魚只能自嘆倒楣。

(石仙羶 )點羶這個 ...
有能在烹煮前判別石仙羶的方法嗎?

不過我倒是很少買高價魚在家裡煮。

回覆 33樓 anpan4267 的文章

聽說看不出來,可能嗅氣味能分辨?

回覆 32樓 cccp3312 的文章

大大您太客氣。我是釣魚人,一些對魚的知識除了親身經歷外都是從一些老釣友、船長、漁民朋友閒聊中得到,其實很多事我也是一知半解,或只知其然,而不知其所以然。

引用:
原文章由 大車 於 2017-10-4 04:25 PM 發表
大大您太客氣。我是釣魚人,一些對魚的知識除了親身經歷外都是從一些老釣友、船長、漁民朋友閒聊中得到,其實很多事我也是一知半解,或只知其然,而不知其所以然。 ...
大車先輩客氣了。
忽然又想到一個問題,可以請教大車兄嗎?就是“鯨”的台語
怎麼稱呼呢?
一般我們知道是“海翁”,但聽說南部也有稱作“海鯃”的,大
車兄聽過這種說法嗎,“海鯃”台語唸作“海吳”還是“海迓”?
(華語對四指馬鲅、午仔魚也寫成“鯃”,現在指的不是這個。
蜈蚣台語唸“迓剛”,鵝也有唸“迓”的)

我只聽過(海翁 )想不起來有鯨魚其他台語名稱,"海鯃"會不會是王吳(台語音)?王吳就是海豬,也就是海豚,小時候常吃王吳肉,王吳肉是黑色的,麻油爆薑加糖炒王吳肉好吃。

請問大車兄,府上是哪裡呢?您那裡對海豚只單稱“王吳”還是“海豬”也可並用?
我一直以為台語的“海豚”只有“海豬”一種稱法呢。

我是打狗人,一般好像稱海豬比較多,"王吳"也有但比較少一點,我阿媽是澎湖人似乎比較習慣稱王吳肉,我懷疑王吳肉是澎湖人的稱法?打狗有很多澎湖移民。

https://news.housefun.com.tw/news/article/18993366451.html

引用:
原文章由 大車 於 2017-10-6 11:30 PM 發表
我是打狗人,一般好像稱海豬比較多,"王吳"也有但比較少一點,我阿媽是澎湖人似乎比較習慣稱王吳肉,我懷疑王吳肉是澎湖人的稱法?打狗有很多澎湖移民。

https://news.housefun.com.tw/news/article/18993366451.html
https: ...
超超超感謝!大車老師!