列印

【生命來到盡頭時…】

本文已經被作者加入部落格
您是本文第5066個瀏覽者

【生命來到盡頭時…】

曾經寫過、與母親生死離別當下過程,那種一生一世永不離棄、無怨無悔情景

母親因氣切無法言語,試圖在往生前告別交代後事,自己卻不願面對,在按摩伊老人家全身,因小腦萎縮、日趨不能自主的末期病症。當夜、已知悉無能為力,為此掩門痛哭

【回眸一望】: http://www.mesotw.com/index.php?uid-5-action-viewspace-itemid-705

當夜返家整夜無法成眠,臨晨時分、老爸打電話來告知母親死訊,我立即返家

見母親雙眼未全闔,空洞的眼神望向一片虛無,似乎還牽掛著子女孫兒,讓我極度不捨心痛,衝向母親捉起其雙手,淚眼奪眶呼喚著媽媽!發現母親雙手由溫熱、瞬間冰冷,才知道母親等著見我最後一面…..這時、大嫂基於宗教信仰傳說,遏阻我的親情流露,囑託莫讓母親靈魂難捨難離,被不合血緣親情天性的帶離母親遺體,我只好跑去陽台好好的痛哭一場!

也許是歷經共鳴母親日據殖民、美軍轟炸的年代,農家子女的悲苦慘境,身為次女、10個子女的小農戶家庭,母親多次提及想要就學卻不能,被外公拿著鋤柄追到學校,壓迫返回農地耕作、帶育年幼弟妹種作。曾經是日籍老師的寵兒,帶領全校學生行軍閱兵的總指揮。兒時、每看到伊實地操作日語口令、活潑響亮發號擺手敬禮,讓我看到伊那輝煌撼動人心的眼神神氣!以及隨後黯然的感慨、遺憾,期勉子女們好好珍惜眼前,可以自由享受發揮的教育機會。

父親是典型日清兩朝貴族,富不過三代的落魄子弟,在中國黨黨國政府時代,歷經「耕者有其地、三七五減租」、「四萬元換一元」的新台幣政策種種,被徹底瓦解的大地主。日據軍國主義的威權紀律,從受過高等教育的父親身影,看到暴虐兇殘的軍國天皇統馭朝代陰影。幸好母親慈悲菩薩心腸隱忍,總是教育我們在被痛打痛罵後、多方體諒,設身處地為對方著想,讓我們在愛之深、責之切的另種角度,重拾對親情的信心。

因為父親的確是在中國黨國體制下,極端不如意!雖侍奉祖母至孝,照顧家庭盡責,總有那種沉痛亡國被殖民的遺憾痛楚,高知識分子,被中國草鞋兵屠夫吆喝羞辱統治,無從盡情揮灑、無從申訴冤情的長期鬱悶!

【兒時老爸的機車】:http://www.mesotw.com/index.php?uid-5-action-viewspace-itemid-882

今夜下此標題: 【生命來到盡頭時】,除了回顧思念偉大的台灣母親外,只想詮釋當今台灣種種中國黨執政當下悲望情景,對照中國21228屠殺部隊登台前夕?提醒所有台灣四百年悲壯抗暴,移民、殖民的歷史宿命種種過往,提問:“您們台灣人民何時才能擁有自己的台灣天?" 每一個自命為台派子民者,能否回頭問問自己的台灣母親,當【生命來到盡頭時】,他們期待子女們為伊做什麼事情?因為那種母親期待、可能是你我永續承傳的台灣精神所在!而面對我的台灣母親,我總覺得自己無比渺小˙˙˙

附件: 您所在的用戶組無法下載或查看附件

回覆 1樓 的文章

清國貴族是要有朝廷認證的
別亂用典型

最多只能用好野人

[ 本文章最後由 粗魯氏 於 2009-6-28 03:13 PM 編輯 ]

引用:
原文章由 粗魯氏 於 2009-6-28 03:11 PM 發表
清國貴族是要有朝廷認證的
別亂用典型

最多只能用好野人
你如要看我阿公穿官服的百餘年前照片,我先收你3千元~~再分你看!

回覆 3樓 的文章

你大概不知道我的爺爺的媽媽的爺爺的弟弟當過湖廣總督(代理)
是接曾國藩的弟弟曾國荃湖北巡撫缺時兼任的
我都不敢說是前清貴族
最多只能說是官宦世家

照清律只有上三旗的才能稱為貴族
或是蒙古王公

我的爺爺八十年餘前穿官服的照片免費給你看
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!Dm8DUZmRERkSt1gQOWWQ7qeX3Q--/photo?pid=1

[ 本文章最後由 粗魯氏 於 2009-6-28 03:47 PM 編輯 ]

你阿公那張軍服是清國的?還是日本的?.......看起來好像日本的軍服!

但是你的說法矛盾,又是清國官家,也是日本武官?......願聞其詳!

那張照片是蔣總司令統一中國前後(1928年前後)的海軍上尉軍裝
我的爺爺是1921年煙台海校航海(駕駛)十三期畢業的
原效忠北洋政府後投靠國民政府
中山艦事件的那個李之龍就是我爺爺的同學

沒意思的啦
你都沒去媒抗看一下人人稱讚在耍寶的我的爺爺系列心情日記
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!Dm8DUZmRERkSt1gQOWWQ7qeX3Q--/article?mid=12&prev=13&next=11

[ 本文章最後由 粗魯氏 於 2009-6-28 04:08 PM 編輯 ]

感受是~~你們好像是中國北方掛的青洪幫軍閥土匪居多?.....

我們是南方孤島.漢民族獨立對抗大清.大和民族,屬於舉竹篙蹈菜刀的台灣海賊,好像老死不相往來!?

回覆 7樓 的文章

非也非也民國海軍多閩系
我家稱得上是福州幾大家族之一的外戚
也算世代書香沒落名門

曹公圳的曹公說不準與我的先祖有師生之誼
也不是啥老死不相往來

引用:
原文章由 粗魯氏 於 2009-6-28 04:26 PM 發表
非也非也民國海軍多閩系
我家稱得上是福州幾大家族之一的外戚
也算世代書香沒落名門

曹公圳的曹公說不準與我的先祖有師生之誼
也不是啥老死不相往來 ...
的確台灣四百年史裡,多數是福州.泉州.潮汕移民居多,當然也有官家子弟.官族聯親等地方史發展,我家的百年來家族史,的確有與王得祿親族姻親結合,所以發展以嘉義為主,堪稱地方士紳.意見領袖!

我比較喜歡談的是,日據皇民化運動時,我阿公參與創立[ 朴雅詩吟 ]詩社,轉入配天宮廟宇,以手抄佛經.詩文漢語,努力對抗皇民化運動,創私塾教漢語,利用日本政府尊重台灣民間宗教信仰,在媽祖廟內繼續保存文化傳承....我覺得這才是歷史價值意義所在!

未來台灣和中國的爭戰,一如英美戰爭後的兩國發展,我們可以獨立自主發展台灣國家.創立自有文化承傳!

回覆 9樓 的文章

同樣的我的爸爸跟他的爸爸以及爸爸的爸爸的爸爸在過去發生些啥事
這也是我家歷史價值意義所在

我的爸爸在1945年參加青年軍他也是愛國青年
我的爺爺可能在1913年就進海軍官校他也是愛國青年
我的爸爸的爺爺死在1912年有可能是推翻帝制而死也有可能是效忠帝制而死也當他是愛國壯年
至於可能是我的爺爺的爺爺的爺爺
那可是前清小有名氣的經學家

傳承與文化傳承以及自有文化傳承這檔事
稍一不慎就容易狹隘化

王得祿雖追贈伯爵還是不算前清貴族
只能算望族

[ 本文章最後由 粗魯氏 於 2009-6-28 08:07 PM 編輯 ]